Training Hygiene Sanitasi Rumah Sakit

PENGANTAR TRAINING HYGIENE SANITASI RUMAH SAKIT

Training Hygiene Sanitasi Rumah Sakit-Seperti yang kita ketahui rumah sakit merupakan sarana pelayanan kesehatan masyarakat yang disediakan untuk umum, tempat berkumpulnya orang sakit maupun sehat, yang memungkinkan terjadinya pencemaran lingkungan, gangguan kesehatan, dan atau sumber penularan penyakit. Untuk menghindari hal yang tidak menguntungkan tersebut, maka lingkungan maupun prasarana rumah sakit perlu dipelihara dengan baik termasuk juga kebersihan personal seluruh sumber daya manusia rumah sakit sesuai dengan persyaratan kesehatan. Konteks inilah yang melahirkan istilah “ Hygiene dan Sanitasi “ dalam industrialisasi rumah sakit dikenal istilah “ Hygiene & Sanitasi Rumah Sakit ” yang diartikan adalah sebagai suatu bentuk usaha/tindakan untuk mengawasi dan mencegah kerugian akibat penggunaan pelayanan rumah sakit sebagai sarana tempat pelayanan kesehatan terutama yang erat hubungannya dengan timbul dan menularnya suatu penyakit.

Hal inilah yang menuntut wajib bagi para pengembang jasa pelayanan masyarakat dari waktu ke waktu untuk senantiasa mengembangkan pengetahuan dan kompetensi sumber daya manusia (SDM) salah satunya adalah yang terkait dengan Hygiene dan Sanitasi di rumah sakit. Menjawab kebutuhan itu semua sebagai Hospital Consultant BMD Street Consulting menawarkan satu paket pelatihan terkait dengan pemahaman dan implementasi Hygiene dan Sanitasi rumah sakit. Dimana didalamnya akan dibahas secara interaktif, dikarenakan tidak hanya dikaji dari segi teoritis yang merujuk kepada standar Hygiene dan Sanitasi yang berlaku di dunia nasional hingga internasional, melainkan juga akan diajarkan teknik implementasi Hygiene dan Sanitasi di lingkungan rumah sakit, termasuk juga dibahas bagaimana melakukan audit, monitoring lingkungan, inspeksi diri dan diperkaya lagi pengetahuanya melalui kunjungan kelapangan dalam melakukan audit serta observasi dan diskusi kelompok didalam kelas.

TUJUAN TRAINING HYGIENE SANITASI RUMAH SAKIT

Training Hygiene dan Sanitasi Rumah Sakit secara umum bertujuan adalah untuk memberikan pembekalan dan pemahaman kepada seluruh sumber daya manusia rumah sakit agar mampu mengimplementasi standar hygiene dan sanitasi yang benar. Dan secara khusus setelah menyelesaikan program pelatihan ini diharapkan para peserta mampu:

• Memahami dan mengimplementasikan standar hygiene dan sanitasi rumah sakit berdasarkan Peraturan PEREMENKES RI dan Keputusan Dirjen PPM & PLP tentang Persyaratan Kesehatan Rumah Sakit
  • Melakukan inspeksi diri untuk mengukur hygiene personal yang sudah dilakukan berdasarkan ketentuan dan standar yang berlaku di rumah sakit, serta mampu melakukan tindakan pencegahan dengan melakukan audit secara terarah sesuai periode yang ditentukan dan juga tindakan dan evaluasi yang harus dilakukan serta tindak lanjut dari temuan audit.
  • Melakukan audit kebersihan lingkungan kerja, untuk mengukur keefektifan sistem dan implementasi standar hygiene dan sanitasi yang dilakukan dilingkungan kerja. Dan diharapkan setelah audit dilakukan para auditor internal rumah sakit mampu melakukan tindakan perbaikan yang terarah dan komprehensif terhadap penerapan standar sistem hygiene dan sanitasi rumah sakit.
  • Mampu memahami penanganan dan pengolahan limbah rumah sakit, termasuk didalamnya penggolongan limbah berdasarkan karakterisik dan bahaya yang bisa ditimbulkan.
  • Memahami dan menguasai implementasi standar hygiene dan sanitasi rumah sakit yang terintegrasi dengan sistem pelayanan dan manajemen mutu rumah sakit.
MATERI PEMBAHASAN

Secara garis besar materi yang akan dibahas dalam pelatihan ini adalah:

• Pre Test
  • Peraturan PEREMENKES RI dan Keputusan Dirjen PPM & PLP tentang Persyaratan Kesehatan Rumah Sakit
  • Sistem Pengolahan Limbah Rumah Sakit
  • Manajemen Mutu Rumah Sakit
  • Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Minuman di Rumah Sakit
  • Pengaruh Lingkungan terhadap Penyebaran Penyakit
  • Hygiene Sanitasi Dapur Rumah Sakit
  • Pencegahan Infeksi Nosokomial di Rumah Sakit
  • Perda Kawasan Tanpa Rokok (KTR)
  • Hygiene Perorangan
  • Hygiene Sanitasi Laundry Rumah Sakit
  • Air dan Sanitasi Rumah Sakit
  • Serta Pengolahan Sampah Rumah Sakit
  • Post Test
  • Study kasus & Diskusi kelompok
PESERTA YANG DI REKOMENDASIKAN
Dept K3 Rumah Sakit, Team Anggota P2K3 Rumah Sakit (Klinik, Lab, RS), Dept QHSE Rumah Sakit, Team Hygiene dan Sanitasi Rumah Sakit, Dept GA Rumah Sakit, Dokter, Perawat, Bidan, HRD Rumah Sakit dan semua pihak yang terlibat dalam penerapan Hygiene dan Sanitasi di Rumah Sakit.
METODE PELAKSANAAN
Dalam Training dan Hygiene Rumah Sakit ini, menggunakan metode interaktif, yaitu pemahaman dari sisi konsep, contoh aplikasi, berlatih menuangkan konsep, diskusi interaktif dan studi kasus sehingga peserta dapat lebih mudah memahami dan menguasai materi yang diajarkan.

Profil TIM Pengajar Klik Disini

Normal Class

• Rp4.350.000 (Jakarta/Bandung/Bogor/Yogyakarta/Surabaya/Malang)
  • Rp 5.350.000 (Bali/Lombok/Balikpapan/Medan/Makasar)

Online Class

• Rp. 1.750.000/peserta (Online Zoom Meeting)

Normal Class

• Sertifikat, Modul soft file & copy, Lunch, 2 x Coffee Break, Training Kit (Tas Jinjing, Blocknote, Ballpoint, Flashdisk, Tas Gemblock), foto bersama, diselenggarakan dihotel berbintang.

Online Class

• Sertifikat dan Soft Copy Modul
(Dapatkan Promo Cash Back/Discount Klik disini..!)

Promo