Training Finance For Non Finance

Pengguna laporan keuangan Rumah Sakit berasal dari berbagai pihak baik eksternal Rumah Sakit seperti pemegang saham, kreditur, pemerintah maupun berasal dari internal Rumah Sakit seperti komisaris, direksi, karyawan yang berkepentingan terhadap laporan keuangan untuk mengambil keputusan sesuai dengan kepentingannya masing-masing. Laporan keuangan Rumah Sakit merupakan ukuran kinerja keuangan perusahaan yang juga berarti ukuran terhadap prestasi pengelola (manajemen) dalam pencapaian target atau anggaran yang telah ditetapkan sebelumnya. Oleh karena itu, pemahaman terhadap menggunakan dan menganalisis laporan keuangan merupakan suatu pengetahuan yang sangat penting bagi pengguna laporan keuangan. Untuk memperoleh informasi yang berguna tidak hanya dilihat dari satu sisi saja yaitu pencapaian laba, namun perlu dilihat dari sisi lain seperti kondisi keuangan Rumah Sakit yang sebenarnya. Pencapaian laba yang tinggi tidak mempresentasikan kemampuan keuangan Rumah Sakit dalam membayar kewajiban-kewajiban keuangannya dan pembayaran deviden. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman analisis laporan keuangan yang menyeluruh sehingga pemakai laporan keuangan mampu mengambil keputusan yang memadai baik dalam rangka investasi, pemberian pinjaman, optimalisasi penggunaan dana dan perencanaan keuangan Rumah Sakit di masa mendatang.

MATERI

1. Laporan keuangan, tujuan dan fungsinya
  2. Kerangka dasar penyajian keuangan (conceptual framework)
  3. Metode dan teknik analisis laporan keuangan