Training Pengembangan Karir Perawat Berbasis Kompetensi di Rumah Sakit – Tuntutan perkembangan karir keperawatan saat ini yang terjadi di indonesia mengalami perubahan yang sangat signifikan salah satunya yang terkait dengan kualitas asuhan keperawatannya. Perawat merupakan tenaga ahli yang mempunyai peran dan posisi strategis dalam pelayanan kesehatan, dimana kontak langsung pasien dengan perawat lebih sering terjadi dibandingkan tenaga medis lainnya. Melihat kondisi seperti ini perlu bagi segenap team perawat dirumah sakit untuk mulai berbenah diri dalam memperbaiki performance sehari-hari, seperti dengan merubah kebiasan yang tadinya lebih bersifat vokasional menjadi keperawatan profesional, mandiri, dan terintegrasi yang tinggi dengan tenaga medis lainnya dirumah sakit. Adapun selain itu juga diharapkan para perawat mempunyai kemampuan soft skill yang sangat menunjang keprofesiannya sebaga tenaga perawat, seperti: comunication skill, interpersonal skill, intelektual skill, on time schedule dan good technical support. Selain itu juga kondisi dan lingkungan kerja yang efektif dan kondusif penting untuk diciptakan didalam rumah sakit agar suasan kerja yang aman, nyaman dan rapih menyeluruh terasa ke semua pengunjung rumah sakit, hal ini diperbaiki dengan lebih memperhatikan kembali peran, tugas dan tanggung jawab perawat berdasarkan keahlianya serta sesuai dengan aturan dan etika keprofesian, serta siklus perkembangan karir dalam struktural rumah sakit.  Itulah tuntutan saat ini, berbagai masalah dan tantangan yang terus dihadapi menghadapi globalisasi yang terjadi di dunia, karena jika tenaga keperawatan tidak segera berbenah diri bisa mengakibatkan para tenaga ahli di rumah sakit seperti perawat, bisa jatuh dalam keterpurukan keprofesian. Dan selain itu juga para penting bagi para pengelola manajemen rumah sakit menyadari pentingnya pola pengembangan skill dan karir bagi tenaga keperawatannya. Dengan skill yang dimiliki oleh tenaga perawat dan pola karir yang ada, diharapkan para tenaga perawat dirumah sakit dapat termotivasi untuk dapat lebih baik dalam bekerja, senantiasa mau mengembangkan kompetensi dan skillnya, karena hal ini akan berpengaruh terhadap prospek karir masa depannya di rumah sakit dimasa yang akan datang.

Training Pengembangan Karir Perawat Berbasis Kompetensi di Rumah Sakit ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan terkait dengan kompetensi dan keahlian apa saja yang harus dimiliki oleh seorang perawat, dimana hal tersebut akan sangat berpengaruh terhadap karir dan prospek jenjang karir kedepan yang akan dihadapi. Dan selain itu juga setelah menyelesaikan program pelatiha ini diharapkan peserta mampu:

• Memperbaiki dan berbenah diri menjadi lebih baik dalam menjadi tenaga kerja yang handal, dinamis dan berkompeten yang siap dengan tuntutan tantangan dan persaingan global
  • Meningkatkan pemahaman dan pengetahuan peserta terhadap kebijakan yang ada dalam stuktural rumah sakit yang terkait dengan pola karir pada bagian keperawatan
  • Peserta memahami dan membuat program audit mutu asuhan keperawatan di rumah sakit dalam rangka meningkatkan kompetensi dan pelayanan
  • Paham terhadap jenjang karir bidan keperawatan  di rumah sakit
  • Memiliki pengetahuan dan pengetahuan terkait dengan skill apa saja yang harus dimiliki oleh seorang ahli keperawatan untuk meningkatkan kompetensi dan keahlian

METODE PELAKSANAAN

Training Pengembangan Karir Perawat Berbasis Kompetensi di Rumah Sakit disampaikan melalui metode presentasi ceramah, diskusi interaktif, pemaparan study kasus dan evaluasi.

BAHAN AJAR

• Etika kepribadian, etos kerja, dan culture lingkungan kerja
  • Soft skill dan attitude wajib bagi tenaga perawat
  • Peran perawat dirumah sakit sebagai pemberi sumber informasi dan pemasaran
  • Audit program: perencanaan, teknik audit, Audit mutu asuhan keperawatan
  • Prospek pola karir dalam keperawatan
  • Pengaruh Skill dan peluangnta terhadap karir seorang parawat
  • Career plant Schedulue
  • Pengembangan instrumen survey mutu asuhan keperawatan berdasarkan kompetensi cara main dan aturan yang berlaku

PESERTA

Training Pengembangan Karir Perawat Berbasis Kompetensi di Rumah Sakit di anjurkan diikuti oleh para Direktur/ manajer keperawatan, Kepala seksi keparawatan, Kepala ruangan keperawatan, Perawat Senior.

Eka Suhartika, BSN

Background Pendidikan Beliau adalah lulusan St. Dominic Savio College, Philiphine. Dan mendapatkan gelar BSN (Bachelor of Science in Nursing) Selain aktif sebagai Trainer dan Association Consultant di BMD Street Consulting dengan spesialisasi keahlian sebagai : Clinical Instructur, Manajemen Kepala Bidang Casemix System INA CBG’s : Modul 1-10, Pengembagan Karir Keperawatan, Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah, Clinical Pathway dan Analisis Biaya berdasar Clinical Pathway, Beliau juga sangat berpengalaman sebagai : Tim Akreditasi ISO 9001 Bidang Keperawatan RSUD Cengkareng, Auditor Internal untuk ISO 9001 di RSUD Cengkareng, Tim Penyusun Unit Cost berdasarkan CBG’s Group RSUD Cengkareng, Tim Penyusun Perubahan Jenjang Karir Perawat RSUD Cengkareng. Perawat Pelaksana di RSUD Cengkareng, dan saat ini masih aktif sebagai Asisten Manager Keperawatan di RSUD Cengkareng. Sebagai profesional Trainer dan Konsultan beberapa rumah sakit yang pernah beliau tangani baik sebagai trainer dan konsultan diantaranya : RSUD Muko-Muko

Rp 5.750.000,00/peserta (Jakarta, Bogor, Bandung, Yogyakarta, Malang, Surabaya)
Rp 6.750.000,00/peserta (Bali)