PENGANTAR PELATIHAN PEMBUATAN SOP RUMAH SAKIT

Sesuai dengan buku pedoman standar akreditasi KARS tahun 2012 pengertian standard operating procedure (SPO) adalah suatu perangkat instruksi/langkah-langkah yang di bakukan untuk menyelesaikan proses kerja rutin tertentu. Di mana keberadaaan SOP di rumah sakit sangat membantu aktifitas kerja seluruh pihak di rumah sakit dalam melakukan aktifitas pekerjaanya sesuai standar yang telah di tetapkan.

Oleh karenanya, kemampuan dalam membuat SOP rumah sakit sangat di butuhkan oleh para penanggung jawab/pengelola manajemen guna untuk menselaraskan aktifitas kerja baik antar pribadi karyawan maupun dengan rekan kerja di rumah sakit. Sebagai Hospital Consultant BMD Street Consulting dalam hal ini akan berbagi pengetahuan dan pengalaman terkait dengan program Training Pembuatan SOP rumah sakit yang efektif untuk membantu para pengembang jasa kesehatan dalam meningkatkan mutu dan pelayanannya.

TUJUAN PELATIHAN PEMBUATAN SOP RUMAH SAKIT

Program ini bertujuan untuk membantu pengelola rumah sakit agar mampu membuat SOP sesuai dengan kebutuhan dan aktual kondisi di rumah sakit. Dengan adanya SOP yang efektif di harapkan berbagai proses kerja yang rutin di laksanakan di rumah sakit bisa terlaksana secara efisien, efektif, konsisten/seragam dan aman, dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan melalui pemenuhan standar yang berlaku.

MANFAAT PROGRAM PELATIHAN PEMBUATAN SOP RUMAH SAKIT

• Dengan memiliki SOP (SPO) yang baik berarti rumah sakit sudah memenuhi persyaratan standar pelayanan rumah sakit/akreditasi rumah sakit
  • Adanya SOP rumah sakit berarti telah mendokumentasikan langkah-langkah kegiatan
  • Dengan SOP bisa memastikan para staff rumah sakit memahami bagaimana melaksanakan pekerjaanya yang benar

BAHAN AJAR

• Pengantar istilah dan fungsi prosedur
  • Manfaat dan aplikasi prosedur di rumah sakit
  • Format SOP
  • Tata cara pengelolaan SOP di rumah sakit
  • Tata cara penyusunan SOP yang efektif di rumah sakit
  • Penyimpanan, Pendokumentasian SOP dan Rekaman Hasil kerja/Laporan
  • Sosialisasi dan distribusi SOP
  • Evaluasi keefektifan SOP
  • Tips dan trik membuat SOP yang efektif

METODE PELAKSANAAN

Presentasi teori, simulasi membuat SOP dan studi kasus

SIAPA PESERTA YANG HARUS HADIR..??

Staff rumah sakit, dept. SDM dan Diklat, dan semua pihak yang terlibat langsung maupun tidak dalam pembuatan SOP di rumah sakit.

INSTRUKTUR

dr. Hasri Dinirianti, MARS & Team

Background pendidikan beliau adalah lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Yarsi Jakarta dan lulusan Kajian Administrasi Rumah Sakit Universitas Indonesia (MARS-UI). Selain aktif sebagai Trainer dan Association Consultant di BMD Street Consulting dengan spesialisasi keahlian sebagai: ahli administrasi rumah sakit, Instalisasi Gawat Darurat, Instalisasi Rekam Medis, Central Sterile Supply Departement, Basic Life Support, Pencegahan dan Pengendalian Infeksi, Sertifikasi ISO 9001 Manajemen Mutu Rumah Sakit dan Akreditasi Rumah Sakit (JCI) . Beliau juga pernah dan masih aktif sebagai Kepala Instalasi Gawat Darurat RSUD Cengkareng, dokter IGD RS Pelabuhan Jakarta, Instalasi Rekam Medis RSUD Cengkareng, dr Klinik Bahar Medika Depok, Management Representatif ISO 9001:2008 RSUD Cengkareng, dan dr PUSKESMAS Ender Kabupaten Cirebon. Sebagai profesional Trainer dan Konsultan beberapa rumah sakit yang pernah beliau tangani baik sebagai trainer dan konsultan diantaranya: Rumah Sakit Umum Daerah Kota Sumedang, Rumah Sakit Ibu dan Anak Stelamaris Medan, Rumah Sakit Paru Dr Ario Wirawan Salatiga, RS. UNHAS Makassar, RSUD Malingping Lebak Banten, RS Graha Husada Lampung, RS Pelabuhan Palembang, RSA Melania, RSUD Kabupaten Malinau, RSUD Sidikalang, RSUD Rantau Rapat, RSUD Taman Husada Bontang, RSUD Undata Palu,  dan masih banyak lagi lainnya.

INVESTASI

Rp 4.350.000,00/peserta (Jakarta, Bogor, Bandung, Yogyakarta, Malang, Surabaya)
Rp 5.350.000,00/peserta (Bali, Lombok, Balikpapan)

JADWAL TRAINING SOP RUMAH SAKIT TAHUN 2017