Training Manajemen Laboratorium Rumah Sakit – Salah satu bentuk terjaminnya pelayanan dan mutu laboratorium rumah sakit/klinik adalah dengan diperolehnya hasil uji seakurat mungkin, ketelitian dan ketepatan hasil pemeriksaan laboratorium yang bisa dipertanggung jawabkan secara ilmiah dan juga dari sisi hukum. Hal ini bertujuan untuk menjamin keefektifan hasil uji laboratorium terhadap sample yang dianalisa sehingga memberikan jaminan mutu kepada setiap pelanggan di rumah sakit. Kehandalan dari suatu tes atau metode pemeriksaan adalah ukuran untuk menilai seberapa jauh tes tersebut dapat digunakan untuk kepentingan klinik baik sebagai tes penyaring, untuk menentukan diagnosis atau sebagai tes pemantau untuk menentukan prognosis dengan memperhatikan faktor penting dalam analisa seperti: resisi, akurasi, sensitifitas dan spesifitas analitik. Oleh karenanya pemantapan prosedur yang terbaharukan dalam sebuah analisa di laboratorium rumah sakit sangat ditentukan oleh beberapa hal seperti: metode analisa yang benar sesuai dengan standar yang ada, dilakukan oleh tenaga ahli yang berkompeten, pengambilan sample hingga pemantapan mutu secara internal dan eksternal seperti pelatihan, study banding dan pendidikan (formal/informal).

Selain itu juga dalam menjamin mutu sebuah data hasil pengujian, juga sangat penting diperhatikan tahap demi tahap proses analisa dimulai dari proses: preanalitik, analitik dan posanalitik, sehingga kesan yang selama ini ada yaitu bahwa adanya kesalahan dalam proses analisa sample di lakukan oleh bagian analitik akan tersanggah, melainkan yang benar adalah tahapan – tahapan dalam proses analisa dalam sebuah laboratorium rumah sakit adalah merupakan matarantai yang utuh dan kuat. Sehingga tindakan dan tahapan apa saja dalam proses analisa laboratorium mempunyai peran penting terhadap data hasil pemeriksanaan. Inilah yang perlu diperhatikan, di mana kegiatan quality control dan quality assurance (QA/QC) yang dilakukan oleh sebuah laboratorium akan menjadikan jaminan mutu dari hasil pengujian.

Training Manajemen Laboratorium Rumah Sakit ini bertujuan agar peserta yang terlibat mampu mengetahui dan memahami dalam melaksanakan tahap – tahap pemeriksaan dengan benar dan mampu melaksanakan quality control/assurance (QA/QC) untuk mencapai hasil pemeriksaan yang sesuai dengan yang diharapkan.

BAHAN AJAR

• Pengantar pengelolahan dan penangan laboratorium berdasarkan standar: GLP, ISO/IEC 17025 dan  ISO/IEC 15189
  • Persiapan Analisa Laboratorium Klinik: Sampling, Preparation, Report
  • Pengendalian dan Monitoring Analisa Laboratorium Klinik (Quality Control Laboratorium)
  • Validasi dan Verifikasi Metode Analisa Laboratorium Rumah Sakit
  • Pengendalian dokumen dan sistem dokumentasi laboratorium rumah sakit

METODE PELAKSANAAN
Ceramah, Tanya Jawab, Latihan

PESERTA

Kepala Laboratorium RS, Analis Laboratorium RS

• dr.  Wiwin Hernita, M. Kes., Sp PK
  • Retno Palupi, SKM, MKM

INVESTASI TAHUN 2015 (Tidak Termasuk Penginapan)
Rp 4.350.000,00/peserta (Jakarta, Bogor, Bandung, Yogyakarta, Malang, Surabaya)
Rp 5.350.000,00/peserta (Bali, Lombok)

JADWAL TRAINING MANAJEMEN LABORATORIUM RUMAH SAKIT TAHUN 2017

• 20-21 Desember 2017 Yogyakarta

JADWAL TRAINING MANAJEMEN LABORATORIUM RUMAH SAKIT TAHUN 2018

• 11-12 Januari 2018 Jakarta
  • 14-15 Februari 2018 Malang
  • 15-16 Maret 2018 Bandung
  • 11-12 April 2018 Yogyakarta
  • 17-18 Mei 2018 Jakarta
  • 11-12 Juni 2018 Malang
  • 12-13 Juli 2018 Bandung
  • 15-16 Agustus 2018 Yogyakarta
  • 13-14 September 2018 Jakarta
  • 11-12 Oktober 2018 Malang
  • 15-16 November 2018 Bandung
  • 13-14 Desember 2018 Yogyakarta

• Klinik Nala
  • Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Maluku

TESTIMONIAL

• “Mengikuti kegiatan Training Manajemen Laboratorium Rumah Sakit yang diselenggarakan oleh BMD Street Consulting selama 2 hari ini kesannya sangat menyenangkan, selain ilmu yang didapat, tapi keramahan dan kenyamanan yang membuat saya betah. intinya training ini sangat baik” Ronald Telussa, Staff – Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Maluku.

Man. Laboratorium RS 19-20 Mei 2016 Bogor - BMD