Training Instruktur Keperawatan- Clinical Instructur (CI)– Perawat sebagi tenaga kesehatan tidak terlepas dari pengaruh adanya peningkatan tuntutan dari masyarakat. Oleh karena itu pelayanan keperawatan sebagai bagian integral dari pelayanan kesehatan, perlu di upayakan pengembangannya. Pengembangan ini juga tidak lepas dari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat di segala bidang. Pendidikan dan pengembangan keperawatan perlu di arahkan untuk dapat menghasilkan perawat yang memiliki ilmu pengetahuan atau ilmu keperawatan yang mendalam dan menguasai metode ilmiah, serta menerapkannya dalam asuhan keperawatan pada klien, baik sebagai individu, keluarga, dan kelompok masyarakat tertentu.

Proses pembelajaran dalam pendidikan profesi selalu membutuhkan suatu tatanan yang dapat mendukung peserta didik/mahasiswa keperawatan untuk mencapai penguasaan keterampilan profesional, termasuk keterampilan intelektual, sikap dan psikomotor. Pembelajaran klinik perlu dilakukan dalam pendidikan profesi & merupakan pembelajaran terpenting dalam memberikan pelayanan yang berkualitas pada masyarakat. BMD Street Consulting sebagai Hospital Consultant hadir untuk memfasilitasi pelatihan yang dibutuhkan oleh instansi ataupun rumah sakit, salah satunya adalah Training Instruktur Keperawatan -Clinical Instructur (CI) yang sangat efektif di ikuti oleh SDM Rumah Sakit untuk meningkatkan kemampuan dan kemampuannya terutama untuk membantu pembimbing klinik keperawatan dalam melaksanakan tugasnya.

Tujuan dari pelatihan ini adalah peserta diharapkan mampu :

• Memahami konsep dasar peran CI di tatanan klinik
  • Memahami peran dalam setiap tahapan proses pembelajaran klinik
  • Memahami peran, fungsi dan tugas-tugas sebagai pembimbing praktek klinik keperawatan
  • Mampu melaksanakan bimbingan klinik keperawatan pada mahasiswa keperawatan dan perawat pelaksana
  • Mampu melaksanakan evaluasi terhadap peserta didik baik mahasiswa atau staf perawat yang mencakup sikap, keterampilan serta attitude sesuai dengan pedoman/instrumen evaluasi
  • Menjadi contoh (role model) sebagai perawat professional terhadap mahasiswa dan perawat pelaksana di wilayah kerjanya

MATERI

• Konsep dan Managemen bimbingan Praktek Klinik Keperawatan
  • Komunikasi dalam bimbingan klinik dan perilaku asertif
  • Metode Pembelajaran Praktek Klinik Keperawatan
  • Proses Keperawatan
  • Pengkajian keperawatan, analisa data dan diagnosa keperawatan
  • Perencanaan Keperawatan
  • Pelaksanaan Keperawatan
  • Evaluasi
  • Dokumentasi Keperawatan
  • Evaluasi praktek klinik keperawatan
  • Simulasi Bimbingan Klinik

PESERTA TRAINING

Calon pembimbing klinik keperawatan, team perawat rumah sakit, dan semua pihak yang terkait dalam pengolahan dan pengembangan SDM Rumah Sakit.

Eka Suhartika, BSN.

Background Pendidikan Beliau adalah lulusan St. Dominic Savio College, Philiphine. Dan mendapatkan gelar BSN (Bachelor of Science in Nursing) Selain aktif sebagai Trainer dan Association Consultant di BMD Street Consulting dengan spesialisasi keahlian sebagai : Clinical Instructur, Manajemen Kepala Bidang Casemix System INA CBG’s : Modul 1-10, Pengembagan Karir Keperawatan, Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah, Clinical Pathway dan Analisis Biaya berdasar Clinical Pathway, Beliau juga sangat berpengalaman sebagai : Tim Akreditasi ISO 9001 Bidang Keperawatan RSUD Cengkareng, Auditor Internal untuk ISO 9001 di RSUD Cengkareng, Tim Penyusun Unit Cost berdasarkan CBG’s Group RSUD Cengkareng, Tim Penyusun Perubahan Jenjang Karir Perawat RSUD Cengkareng. Perawat Pelaksana di RSUD Cengkareng, dan saat ini masih aktif sebagai Asisten Manager Keperawatan di RSUD Cengkareng. Sebagai profesional Trainer dan Konsultan beberapa rumah sakit yang pernah beliau tangani baik sebagai trainer dan konsultan diantaranya : RSUD Muko-Muko

Rp 4.350.000,00/peserta (Jakarta, Bogor, Bandung, Yogyakarta, Malang, Surabaya)
Rp 5.350.000,00/peserta (Bali, Lombok)